موضوع: مقلوبة الزهر السبت ديسمبر 22, 2007 12:41 pm
2 كوب أرز 1 حبة زهرة متوسط الحجم 1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع 1 حبة كبيرة بصل ، أرباع 1 ملعقة كبيرة ملح 4 – 6 حبة هيل ، صحيح 2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري ) 1 عود كبير قرفة ( دارسين ) 4 – 6 حبة فلفل اسود ،صحيح 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين ) 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2/1 ملعقة صغيرة كمون 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2/1 كوب صنوبر مقلي زيت ذرة
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة. 2) في قدر متوسط الحجم ضعي 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح، دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه قطع الدجاج. 3) اتركي الدجاج يغلي لبضع دقائق، انزعي الريم عن سطح المرق، اضيفي الهيل ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل . 4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. 5) اخرجي قطع الدجاج، اتركيها جانبا. صفي المرق، اضيفي المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب. 6) اضيفي البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود ) احتفظي بالمرق ساخنا. 7) أثناء سلق الدجاج ،، قطعي الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة ). أحضري مقلاة عميقة، ضعي فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا سخني على نار متوسطة ، اسقطي قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلي لبضع دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون، اخرجيها واتركهيا على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض . 9) صفي الأرز من ماء النقع . 10) أحضري قدر متوسط الحجم ،، وزعي في قاع القـــــــــــدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز. 11) أحضري قطع الدجاج المسلوق ، ضعيها في قاع القدر فوق الأرز، ثم رصي قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق. 12) وزعي بقية الأرز فوق الزهرة ، ثم صبي المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات. 13) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي. 14) خففي النار، غطي القدر واتركيه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز. 15) احضري طبق مستدير، اقلبي مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزعي عليها المكسرات المقلية